– Сколько себя помню, знаю это слово – сабантуй!
– СМИ последние по порядку, но по важности, возможно, на первом месте. Это не значит, что нужно что-то запрещать, но нужно самим активнее действовать в СМИ, инициировать мероприятия и соответствующим образом освещать их! (Обращаясь к министерству культуры).
– Среди людей, с которыми мы встречаемся, разговариваем, много тех, кто и разочарован, сбит с толку, растерян. И наша с вами святая обязанность показать этим людям путь в конце тоннеля.
– Те кто это сделал – не господь Бог, а господин Литвиненко, к сожалению – не Лазарь. (Комментируя предсмертную записку экс-офицера ФСБ Литвиненко).
– То розовая революция, то голубую еще придумают.
– То, как прошла избирательная компания, избавило меня от главной необходимости – необходимости вводить в заблуждение массы населения. (“АиФ” №14, 2000).
– У вас произошли серьезные трагические события, прозвучавшие на всю страну, а вы уехали в отпуск. Конечно, в Португалии теплее, но Кондопога для нас как-то важнее! (На встрече с главой Карелии).
– У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.
– Настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая девушка – сопротивляться.
– Хотите зарабатывать деньги, идите в бизнес, хотите посвятить себя государственной службе – живите на зарплату. (О российских чиновниках).
– Человек, согласитесь, значительно шире и больше своего желудка.
– Что касается меня, то я говорил, что, несмотря на то, что мне моя работа нравится, конституция не дает мне право баллотироваться в третий раз подряд.
– Этот разрыв между доходами богатых и бедных мы будем сохранять… (Через секунду поправился: “сокращать”).
– Эту беду пытаются использовать еще и недобросовестным образом. Пытаются, я бы сказал даже грубее, раздувать какие-то политические жабры для того, чтобы заработать капитал какой-то и решить какие-то групповые интересы.
– Я обратил на это внимание. Но ясно, что фамилия таких Сусаниных нас не заведет никуда. А если и поведет за собой, то только во имя спасения России. (Награждая артистку театра по фамилии Сусанина).
– А то шуруют туды-сюды в огромных количествах… И ни хрена не происходит.
– Автобусы – это хорошо. Но если не будет дорог, то вам придется заниматься покупкой автобусов не переставая.
– В отношении представителей прессы я могу сказать так, как в свое время мы шутили, когда я работал в совершенно другой организации: их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво.
– То кровосмешение между русскими и украинцами, которое происходило на протяжении столетий, не оставляет нам никакого выбора.
– В этой области можно сделать или-или, а можно сделать и то, и другое. (о налогах).
– В этом году в Москве состоялся чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. Наши спортсмены выступили весьма успешно, и я уверен, что теперь Москва могла бы провести чемпионат мира и в открытых помещениях.
– Уверен, что наши граждане смогут отличить порядочного и дееспособного человека от болтунов, краснобаев и бездельников! (Про своего преемника).
– Вот если господин Блэр приезжал с супругой, то в команде, которая поедет со мной – несколько министров!..
– У нас, надеюсь, Гуантанамо не будет!..
– Вот если можно соединить отвертку и наукоемкое содержание.
– Наблюдается тенденция, связанная с выдавливанием России из мирового океана.
– Надо признать, что сама прокуратура, как правило, находится в сложном положении. От нее все всего требуют!
– Нам нужен не процесс, не перманентная революция, а решения. И речь не о грузинах, а в целом – о наведении порядка.
– Не каждый попрется с гор за деньгами.
– Необходимо делать прозрачными доходы сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Это не очень приятная процедура, но всегда за человеком остается право выбора: работать в таких условиях или нет.
– О чьих правах вы говорите? Имена? Явки? Фамилии?
– Общество должно отторгать всё, что связано с сексом. (“Коммерсантъ-власть” №9, 2000).
– Он мне книжку подарил. Я ему тоже. Про Кремль я ему подарил книжку. Франция не должна забывать, где находится Кремль. Вот. Есть такое место в мире. (О встрече с Шираком).