Александр Романович Беляев – советский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Он посвятил всю свою жизнь именно этому литературному жанру, и стал фактически его основоположником, если говорить именно о русскоязычной литературе. Среди известных работ: “Голова профессора Доуэля”, “Человек-амфибия”, “Ариэль”, “Звезда КЭЦ” (КЭЦ – инициалы Константина Эдуардовича Циолковского) и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов).

александр беляев

Интересные факты из жизни Александра Беляева.

Отец писателя был священником. Ещё у него были брат и сестра, но до взрослого возраста дожил лишь Александр.

В детстве Беляев, очень любивший музыку, самостоятельно, без учителей, освоил игру на скрипке и на пианино.

Ещё в юности, когда ему было 18-20 лет, будущий литератор изобрёл «волшебный фонарь» — проектор, который впоследствии оказал огромное влияние на развитие кинематографа.

Отец желал, чтобы Александр Беляев пошёл по его стопам, но, закончив духовную семинарию, будущий писатель вышел из неё убеждённым атеистом.

молодой александр беляев

После окончания обучения он некоторое время играл в театре, участвуя в постановках пьес Достоевского, Гоголя и многих других писателей.

Несмотря на отсутствие тяги к юриспруденции, Александр Беляев поступил в юридическую гимназию назло отцу.

В трудные времена он зарабатывал самыми разными способами — рисовал театральные декорации, давал частные уроки, играл в оркестре и даже писал заметки в местную газету в качестве музыкального критика.

Вклад в развитие фантастики А. Р. Беляев сделал поистине неоценимый, поэтому многие критики называют его «русским Жюлем Верном».

Когда ему было 35 лет, заболевание привело к параличу. Он перебрался в Ялту, где продолжил лечиться и писать книги. Именно эта страница биографии Александра Беляева подтолкнула его к написанию знаменитой «Головы профессора Доуэля».

беляев голова профессора доуэля

Он был женат трижды.

Из-за болезни позвоночника почти три года А. Р. Беляев пролежал в гипсовом корсете.

Он писал не только прозу, но и стихи. Впрочем, известность ему принесли именно произведения в жанре научной фантастики.

Мать писателя умерла от голода. Он, будучи прикован к постели, ничего не мог сделать. Лишь спустя несколько лет после этого события он окончательно встал на ноги.

«Голова профессора Доуэля» сперва была довольно коротким рассказом. Позднее Беляев переработал его в полноценный роман.

роман беляева голова профессора доуэля

Из-за связи с революционными студенческими организациями он находился под негласным присмотром жандармерии.

Когда началась Великая Отечественная война, писатель отказался от эвакуации, и вскоре скончался от болезни. Точное местонахождение его могилы неизвестно.

Многие произведения Беляева были экранизированы, например, «Остров погибших кораблей» и «Человек-амфибия».

В своих книгах он предсказал немало изобретений, которые действительно были позднее воплощены в реальность.

В 1990 Союз писателей СССР учредил премию имени Александра Романовича Беляева, присуждаемую за успехи в научно-фантастической или научно-популярной литературе.