• Рубрика записи:Цитаты

Фразеологизмы из Библии с пояснениями

“Вино гнева” – символ ярости и негативных эмоций, отсылающий к выражению, что человек может быть опьянен гневом или раздражением, что может привести к деструктивным последствиям.

“Лампада на подсвечнике” – символ ясности и света истины, отсылающий к выражению, что лампада должна быть поставлена на подсвечнике, чтобы ее свет осветил комнату и не был скрыт.

“Манна с небес” – символ божественного питания и обеспечения, отсылающий к выражению, что Бог ниспосылает манну с небес, чтобы кормить и поддерживать народ.

“Возложить руки” – символ передачи власти или благословения, отсылающий к акту положения рук на голову или тело другого человека в знак передачи силы, власти или благословения.

“Благовест” – символ благой вести или весть о спасении, отсылающий к проповеди евангелия или добрым новостям, которые приносят радость и надежду.

“Вероломство Иуды” – символ предательства и неверности, отсылающий к Иуде Искариоту, одному из апостолов, который предал Иисуса за 30 серебряников.

“Утренняя заря” – символ нового начала и свежести, отсылающий к ранним утренним часам, когда наступает новый день и появляется свет.

“Язык Адама” – разговор на одном и том же языке, понимание без слов.

“Зерно и плевелы” – разделять хорошее и плохое, отличать истинное от ложного.

“Камень преткновения” – что-то или кто-то, вызывающий трудности или препятствия.

“Воин, но не в моем войске” – некто, кто не подчиняется авторитету или не следует установленным правилам.

“Распять на кресте” – подвергнуться тяжелому испытанию или страданию.

“Идти сквозь воду” – делать невозможное или невероятное.

“Возьми планку с глаза своего” – прежде чем критиковать других, сначала осознай свои недостатки.

“Вернуть за две щеки” – не мстить, проявлять милосердие и прощение.

“Падение Иерихона” – внезапное, неожиданное разрушение или падение.

“Восклицание Илии” – нежданное и чудесное событие, необычное явление.

“Пасхальное яйцо” – символ возрождения и новой жизни.

“Иудина поцелуй” – предательство, измена близкого или доверенного человека.

“Ветхий Завет” – первая часть Библии, содержащая законы, пророчества и исторические записи до пришествия Иисуса Христа.

“Добрый самаритянин” – человек, оказывающий безвозмездную помощь и сострадание другим людям.

“Блудный сын” – молодой человек, покидавший родительский дом и впадавший в развратный образ жизни, а затем обращающийся к родителям и просящий прощения.

“Огни Содома и Гоморры” – символ развращения и порока.

“Закон Моисеев” – набор законов, даных Моисею Богом на горе Синай и записанных в Пятикнижии.

“Манна небесная” – символическое питание, предоставляемое Богом израильтянам во время их блуждания в пустыне.

“Арка Завета” – священный сосуд, в котором хранились Десять Заповедей и другие религиозные артефакты.

“Испытание Иова” – тяжелое испытание или страдание, которое проверяет верность и терпение человека.

“Дважды меряй, один раз отрежь” – тщательно взвешивай и обдумывай свои действия, чтобы избежать ошибок и неправильных решений.

“Разделяй и властвуй” – стратегия, основанная на разделении людей или группы, чтобы легче контролировать их и достичь своих целей.

“Благословение в переодевалке” – неожиданное, необычное благополучие или удача.

“Украсть огонь у богов” – получить или освоить знания, технологии или навыки, которые были недоступны или запрещены.

“Голиаф против Давида” – сравнение несопоставимых сил, где слабый, но храбрый и умелый побеждает сильного и могущественного противника.

“Из Господа Бога в беса слугу” – резкое изменение положения, статуса или отношений.

“Утопия” – идеальное общество или место, где все живут в гармонии и счастье.

“Разделить красное море” – преодолеть трудности, преодолеть преграды, совершить невозможное.

“Адамово яблоко” – символ первородного греха или искушения.

“Слава саломонова” – богатство, прославление и великолепие, связанные с благоразумием и мудростью.

“Последний ужин” – символ единства и жертвы, отсылающий к последней трапезе, которую Иисус устроил со своими учениками перед своим распятием.

“Пасха” – символ освобождения и воскресения, отсылающий к еврейскому празднику, который отмечает освобождение израильтян из рабства в Египте и предвещает пасхальную жертву Иисуса.

Читайте также: Фразеологизмы с частицей «ни»
“Новое рождение” – символ духовного возрождения и преображения, о котором говорил Иисус, что для входа в Царство Божье необходимо рождение сверху.

“Блудница, которую простил” – символ милосердия и прощения, отсылающий к истории, когда Иисус простил женщину-грешницу, которая помыла его ноги своими слезами и помазала их миром.

“Разделение овец и козлов” – символ суда и отделения праведных от нечестивых, о котором говорил Иисус, что Он придет во славе и разделит людей, как пастырь отделяет овец от козлов.

“Мелкая плоть” – символ мелочности и лицемерия, отсылающий к выражению, которое Иисус использовал, чтобы критиковать фарисеев и законников за их озабоченность мелкими правилами и упущением сути закона.

“Великий потоп” – глобальное наказание от Бога, когда весь земной мир был затоплен водой для уничтожения зла и греха.

“Адамова ребра” – символ женской природы или женского происхождения, отсылающий к Библейскому рассказу о создании женщины из ребра Адама.

“Святая троица” – Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, единство в трех лицах в христианской вере.

“Райская яблоня” – символ райской благодати, идеальной идиллии или чистоты.

“Воскрешение Лазаря” – чудо, описанное в Библии, когда Иисус воскрешает Лазаря из мертвых, символизирующее воскрешение и надежду на жизнь после смерти.

“Падение Евы” – символическое понятие о первом грехопадении, связанное с искушением и непослушанием Божьим заповедям.

“Десять заповедей” – набор моральных и этических указаний, предписанных Богом Моисею на горе Синай, служащих основой для жизни и поведения верующих.

“Храм из песка” – неустойчивая, ненадежная конструкция или идея, которая легко рушится.

“Стена Иерихона” – символ обычно непреодолимых преград или трудностей, которые могут быть побеждены только с помощью веры и настойчивости.

“Молчание Лямбы” – тишина, предшествующая или возникающая перед великими событиями или катастрофами.

“Золотой телец” – символ идолопоклонства и отступничества от истинной веры, отсылающий к истории, когда израильтяне сделали идола в виде тельца во время ожидания Моисея на горе Синай.

“Восхождение на гору” – символическое поднятие на высокий уровень, достижение духовного или философского познания.

“Блудный сын” – символ человека, отступившего от праведного пути, но затем обращающегося к истине и возвращающегося к Богу.

“Соломонов суд” – символ мудрости и справедливости в разрешении споров и сложных ситуаций.

“Гора Моисея” – символ возвышенности, место, где Моисей увидел Божье явление и получил Божьи заповеди.

“Захария и Елисавета” – символы верности и благочестия, родители Иоанна Крестителя, которые стали родителями в преклонном возрасте.

“Манна с неба” – символ Божьего питания и обеспечения, когда израильтяне получали еду в пустыне во время своего путешествия к обетованной земле.

“Суд Соломона” – символ мудрости и справедливости, когда Соломон разрешил спор двух женщин, утверждая, что истинная мать не позволит разделить ребенка.

“Искушение в пустыне” – символ борьбы с искушениями, связанными с материальными или мирскими желаниями.

“Закон Моисея” – набор религиозных и нравственных законов, принятых ветхозаветными иудеями, включая Десять Заповедей, определяющих основы морали и этики.

“Исход из Египта” – символ освобождения, выхода из рабства или угнетения, ассоциируется с историей израильтян, покинувших Египетское плена и отправившихся в землю обетованную.

“Притчи Соломона” – сборник мудрых и прозорливых изречений, приписываемых царю Соломону, обычно содержащих универсальные истины о жизни и поведении.

“Распять на кресте” – символ страдания, самопожертвования и искупления, отсылающий к распятию Иисуса Христа на кресте.

“Воды потопа” – символ разрушения и перезагрузки, отсылающий к глобальному потопу, описанному в Библии.

“Воскрешение Иисуса” – символ воскрешения, надежды на жизнь после смерти и победы над смертью, основополагающее событие христианства.

“Башня Вавилона” – символ смешения языков и разобщения, отсылающий к истории Башни Вавилона, где Бог смешал языки людей, чтобы они не могли завершить строительство башни.

“Пророк Илия” – символ силы, представляющий пророка Илию, который был известен своими деяниями и противостоянием идолопоклонству.

“Моление отца на горе” – символ обращения к Богу в молитве, отсылающий к истории Иисуса, молящегося Отче Наш на горе.

“Огненный куст” – символ Божьего присутствия и откровения, когда Моисей видел горящий куст, но оно не сгорало.

“Райская птица” – символ свободы и благодати, ассоциируется с раем и изображается в многих культурах и религиях.

“Искупление греха” – символ возможности очищения и примирения с Богом через веру и покаяние.

“Голгофа” – символ места распятия Иисуса Христа, связанный с его страданиями и жертвенной смертью за спасение человечества.

“Манна и квак” – символы Божьего обеспечения и поддержки, когда Бог предоставлял израильтянам пищу (манна) и воду (квак) в пустыне во время их странствий.

“Давид и Голиаф” – символ силы веры и борьбы с препятствиями, отсылающий к истории, когда юный Давид смог победить гиганта Голиафа.

“Рождественская звезда” – символ ведения и направления, ассоциируется с звездой, которая провела волхвов к рожденному Иисусу.

“Десять заповедей” – символ нравственности и праведного поведения, десять основных заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай.

“Адам и Ева” – символ человеческого происхождения и падения, отсылающий к истории о первых людях на земле.

“Молитва за врагов” – символ прощения и милосердия, отсылающий к словам Иисуса о молитве за врагов.

“Воскрешение Лазаря” – символ победы над смертью и обетования вечной жизни, когда Иисус воскресил Лазаря из мертвых после его четырехдневного пребывания в гробнице.

“Гора Трансфигурации” – символ духовного преображения и откровения, когда Иисус явился своим ученикам на горе и преобразился перед ними, открывая свою славу.

“Исцеление расслабленной женщины в субботу” – символ милосердия и освобождения от бремени, отсылающий к истории, когда Иисус исцелил женщину, страдающую расслабленностью, вопреки правилам о соблюдении субботы.

“Притча о сокровище в поле” – символ духовной ценности и приоритета, отсылающий к притче, в которой Иисус говорит о том, что Царство Небесное подобно сокровищу, найденному в поле, ради которого человек готов отдать всё, что имеет.

“Исцеление слепорожденного” – символ духовного прозрения и освобождения от духовной слепоты, когда Иисус исцелил человека, рожденного слепым, и открыл ему глаза на духовную реальность.

“Излить душу” – поделиться наболевшим

“Персты Божии” – символ божественного вмешательства и силы, отсылающий к выражению, что Бог непосредственно действует в происходящих событиях.

“Плоть и кровь” – символ человеческой сущности и реальности, отсылающий к выражению, что человек состоит из плоти и крови, что делает его живым и осязаемым.

“Камень преткновения” – символ препятствия или ситуации, которая может вызвать трудности или сбить с пути, отсылающий к выражению, что камень становится причиной падения или спотыкания.

“Гора преображения” – символ духовного преображения и откровения, где Иисус преобразился перед учениками.

“Три креста на Голгофе” – символы жизни, смерти и вечности, когда Иисус был распят вместе с двумя преступниками.

“Исцеление расслабленного” – символ чудес исцеления, когда Иисус исцелил человека, страдавшего от расслабления.

“Сеятель и семена” – символ посева добрых дел и распространения благих учений, отсылающий к притче о сеятеле, который сеет семена на разные почвы.

“Утренняя звезда” – символ надежды и нового начала, ассоциируется с Иисусом, который называется “утренней звездой” в Библии.

“Самарянка у колодезя” – символ преодоления расовых и социальных преград, отсылающий к истории, когда Иисус говорил с самарянкой у колодезя и раскрывал ей духовные истины.

“Стена Иерихона” – символ преодоления препятствий и победы через веру, отсылающий к истории, когда израильтяне с Иисусом во главе разрушили стены города Иерихона.

“Языки Пятидесятницы” – символ дара святого духа и возможности говорить на разных языках, как произошло в день Пятидесятницы.

“Мандала покаяния” – символ покаяния и очищения, когда Иисус описал покаяние в виде мандалы, где нужно простить и быть простителем.

“Золотой телец” – символ идолопоклонства и отступления от Бога, отсылающий к истории, когда израильтяне сделали золотого тельца во время ожидания Моисея на горе Синай.

“Пастырь и овцы” – символ заботы и руководства, когда Иисус описывается как пастырь, заботящийся о своих овцах.

“Манна с неба” – символ божественного питания и обеспечения, когда Бог послал манну из неба для питания израильтян в пустыне.

“Потоп и ковчег Ноя” – символ кары и спасения, отсылающий к истории о потопе, когда Бог спас Ноя и его семью на ковчеге.

“Золотое правило” – символ этических принципов и моральных установок, отсылающий к словам Иисуса о том, чтобы поступать по отношению к другим так, как хотели бы, чтобы поступали с ними.

“Суд Соломона” – символ мудрости и справедливости, отсылающий к истории о суде Соломона, когда он распознал истинную мать, предложив разделить живого ребенка на две части.

“Утешитель” – символ Святого Духа и Божьего утешения, обещанного Иисусом ученикам после его восхождения на небо.

“Разделение Моря” – символ освобождения и преодоления препятствий, когда Бог разделил Море Красное, чтобы израильтяне смогли перейти через него во время бегства из Египта.

Читайте также: Современные фразеологизмы
“Пятидесятник” – символ события Пятидесятницы, когда святой дух сошел на апостолов и они получили дар говорить на разных языках и проповедовать Евангелие.

“Самарянка у колодезя” – символ преодоления предрассудков и принятия, отсылающий к истории, когда Иисус разговаривал с самарянкой у колодезя и открыл ей истину о Боге.

“Храм разорения” – символ осуждения лицемерия и коммерции в священном месте, отсылающий к событию, когда Иисус разгнал торговцев и менял на деньги из храма, назвав его “домом молитвы, а не вертепом разбойников”.

“Свет миру” – символ истины и духовного просвещения, когда Иисус сказал, что он есть свет миру и те, кто следует за ним, не будут ходить во тьме.

“Ученик, которого Иисус любил” – символ близости и особой связи с Иисусом, отсылающий к ученику Иоанну, которого Иисус особенно любил и с которым у него была особая духовная связь.

“Крещение Иисуса” – символ покаяния и освящения, когда Иоанн Креститель крестил Иисуса в реке Иордан, и это событие ознаменовало начало его публичного служения.

“Проповедь на горе” – символ духовной учительности и блаженства, отсылающий к проповеди Иисуса на горе, где он проповедовал о блаженстве и духовных ценностях.

“Сад Гефсимания” – символ молитвенной борьбы и подчинения воле Божьей, отсылающий к месту, где Иисус молился перед своим арестом и распятием.

“Притча о благоразумном и неразумном строителе” – символ мудрости и устойчивости, отсылающий к притче, в которой Иисус рассказывает о двух строителях, один из которых мудро строил на камне, а другой на песке.

“Семена на каменистой почве” – символ веры и преодоления трудностей, отсылающий к притче Иисуса о семенах, упавших на каменистую почву, которые не смогли укорениться.

“Возрождение Лазаря” – символ воскрешения и божественной силы, когда Иисус воскресил Лазаря из мертвых после четырех дней.

“Притча о блудном сыне” – символ прощения и возвращения к Богу, отсылающий к притче, где отец прощает блудного сына и принимает его обратно.

“Благовестие” – символ вести добрую весть и проповедовать Евангелие, отсылающий к миссии Иисуса и его учеников.

“Утверждение на скале” – символ надежности и нерушимости, отсылающий к словам Иисуса о том, что тот, кто слушает его учение и поступает по нему, подобен человеку, утвердившему свой дом на скале.

“Горная проповедь” – символ мудрости и духовных наставлений, отсылающий к учению Иисуса на горе, где он проповедовал о блаженстве и принципах христианской жизни.

“Размножение хлеба и рыб” – символ щедрости и обеспечения, когда Иисус размножил пять хлебов и две рыбы, чтобы покормить толпу.

“Три мудреца” – символ поиска и поклонения, отсылающий к истории, когда мудрецы из Востока пришли поклониться младенцу Иисусу, принеся ему дары.

“Семь благословений” – символ духовной наполненности и благословений, описанных Иисусом в проповеди на горе.

“Райский сад” – символ идеальной гармонии и блаженства, где Бог посадил Адама и Еву в начале мира.

“Апостол Павел” – символ миссионерства и распространения христианства, Павел был одним из главных проповедников и учителей христианства в ранней церкви.

“Притча о благом самарянине” – символ сострадания и помощи ближнему, отсылающий к притче, где самарянин помог незнакомцу, который был избит разбойниками.

“Судный день” – символ финального суда и возвращения Иисуса Христа, когда все люди будут судимы и получат вечное вознаграждение или наказание.

“Вода превращается в вино” – символ творческой силы и возможности совершения чудес, отсылающий к первому чуду, совершенному Иисусом, когда он превратил воду в вино на свадьбе в Кане Галилейской.

“Хлеб жизни” – символ духовного питания и единства с Христом, отсылающий к словам Иисуса о том, что он есть хлеб жизни и те, кто ест его, будет жить вечно.

“Исцеление слепого” – символ духовного прозрения и освобождения от темноты, когда Иисус исцелил слепого и открыл его глаза.

“Царство Божие” – символ духовного господства и правления Бога, о котором говорил Иисус в своих проповедях и притчах.

“Золотой телец” – символ идолопоклонства и отступничества, отсылающий к истории, когда израильтяне сделали золотого тельца и поклонялись ему во время отсутствия Моисея.

“Изгнание из Рая” – символ отдаления от Бога и последствий грехопадения, когда Адам и Ева были изгнаны из Рая после нарушения заповеди Бога.

“Мановение руки” – символ исцеления и благословения, когда Иисус возложил руки на больных и они выздоравливали.

“Искушение Иисуса” – символ силы веры и преодоления искушений, когда Иисус был искушен сатаной в пустыне.

“Воскрешение Христа” – символ победы над смертью и обещания вечной жизни, когда Иисус воскрес из мертвых после распятия.

“Лоза и ветви” – символ единства с Христом и плодотворной духовной жизни, когда Иисус сравнил себя с лозой, а учеников – с ветвями, и призвал их пребывать в нем.

“Притча о сеятеле” – символ посева слова Божьего и различных откликов на него, отсылающий к притче, в которой Иисус описывает, как разные типы почвы влияют на приживаемость семян.

“Исцеление расслабленного” – символ физического и духовного исцеления, когда Иисус исцелил человека, который был расслаблен многие годы и не мог самостоятельно передвигаться.

“Благодать Божья” – символ неизмеримой любви и милости Божьей, которая даруется верующим без заслуг и приносит спасение.

“Возвращение блудного сына” – символ реабилитации и принятия, отсылающий к притче о блудном сыне, который возвращается к отцу и получает прощение и радостное приветствие.

“Иерихонская труба” – символ покорения преград и достижения цели, отсылающий к истории схожей с падением стен Иерихона при звуке труб, которые прозвучали по указанию Бога.

“Сол на земле” – символ влияния и светоча веры, отсылающий к словам Иисуса о том, что верующие являются “солью земли” и должны просвещать и влиять на мир вокруг себя.

“Десять заповедей” – символ Божьего закона и нравственной жизни, которые были даны Моисею на горе Синаи и служат руководством для верующих.