Выпало лето холодной иголкой
Из онемелой руки тишины
И запропало в потёмках за полкой,
За штукатуркой мышиной стены.
Арсений Тарковский

В детстве лето было озвучено гудками паровозов. Пригородные дачи… Запах вокзальной гари и нагретого песка… Настольный теннис под ветками… Тугой и звонкий стук мяча… Танцы на веранде…
Сергей Довлатов

День был чудесный: солнце только то и делало, что сияло; трава была такой зеленой, что во рту даже появлялось ощущение сладости; летали одуванчики, свистели птицы; легкий ветерок развевался, как бальное воздушное платье.
Юрий Олеша

Начиналось прекрасное лето: мир и спокойствие в природе, приятная прохлада озера, костры и песни и, кто знает, быть может и мимолетная любовь.
Саймон Хоук

— А зимой, когда ты придешь ко мне в гости, я тебе скажу: «А помнишь, Ежик, мы с тобой летом бегали по поляне, помнишь, встретили Зверобоя, а он — вот он, на печке!» — И нам сразу станет тепло и весело, как будто вернулось лето.
Сергей Козлов

Пара коктейлей в пляжном баре, свесив ноги с пирса.

Лето кончилось, так и не выполнив ни одного из своих обещаний.
Виктор Пелевин.

Во дворе цветут шиповник и жасмин. Ещё ирисы, бабушка называла их касатиками. У рынка продают васильки. Совсем лето. А настроение как будто вчера ноябрь, сегодня ноябрь и до скончания веков ноябрь. Несмотря на васильки.

Лето — вообще для готики не сезон.
Олег Рой

Зима лето пугает, да всё равно тает.

— Ну что ж это такое? Мы же совсем опоздаем!
— Да. Но если мы не услышим первых соловьёв, то мы опоздаем на всё лето!

Великое чудо — косилка, говорил себе дедушка. Какой это дурак выдумал, что новый год начинается первого января? Надо было поставить дозорных караулить рост травы на миллионах лужаек Иллинойса, Огайо или Айовы — и как заметят, что она созрела для сенокоса, в то самое утро вместо фейерверков, фанфар и криков пусть начинается великая бурная симфония косилок, срезающих свежие травы на необъятных луговых просторах. В тот единственный день в году, который по—настоящему знаменует собой начало, людям надо бы бросать друг в друга не конфетти и не серпантин, а пригоршни свежескошенной травы.
Рэй Брэдбери

Поэтому запиши себе: дом — здесь, лето — будет, этого человека — люблю.
Марта Кетро.

Вода — как фокусник. Распиливает тебя на половинки. Получается, что ты теперь состоишь из двух частей, и нижняя тает, расплывается, как сахар. Прохладная вода, и время от времени — волна, что очень изящно запинается и падает, в кружевных завитушках пены.
Рэй Брэдбери

Чуешь, какой воздух? Август пришёл. Прощай, лето.
Рэй Брэдбери

Прямо как в летнем лагере, только нет родителей, которые меня высаживали и, хихикая, уезжали.

Да, летние каникулы, к счастью, были длинными. И, по мнению Калле, это было самое лучшее изобретение на свете. Правда, невозможно даже представить, чтобы такое придумали взрослые! Фактически они позволяли тебе два с половиной месяца болтаться на солнышке, ничуть не беспокоясь ни о Тридцатилетней войне, ни о чем—либо другом в этом же роде. Ну просто нисколечки! Вместо зубрежки можно было посвятить себя войне Роз, что куда приятней.
Астрид Линдгрен

Каждый, кто хоть раз провел лето у моря, <...> вспоминает это потом как благословение. Летние ритуалы, неизменные ощущения: вкус соли на губах, сморщенные пальцы, горячая и сухая кожа, слипшиеся волосы, с которых еще капает на шею, частое дыхание, как хорошо было, как легко…
Мюриель Барбери

Валять дурака в компании и устраивать из этого большую суету — отнюдь не главная задача в летние каникулы. Почему все считают «лето — это пляж/бассейн/барбекю/фестиваль/фейерверк», будто это истина в последней инстанции?
Читать в одиночку в прохладной комнате, с криком «Вот это жизнь!» есть фрукты и мороженое <...> — вот лучшие летние воспоминания. Лето лучше проводить в одиночку. Одиночество — это вообще хорошо. Жарко же, в конце концов.
Ватари Ватару.

Июльская жара, в ней плавится асфальт.
И в парках городских с утра переаншлаг.
Вниз по теченью лёгкий скиф лениво гонят два весла.
Аллеи стали вдруг узки, не счесть коляскам числа.

Три месяца подряд у меня хорошее настроение вне ситуаций. Лето. Июнь, июль, август. Что бы не случалось, становится проще и легче, как только вспоминаю, какая сегодня дата. Лето. Поклонение лету.

Там, на пляже, где тает лето,
Казалось ведь — навсегда все это

Стоял июль — время, когда алхимия лета преображает лес в сливающуюся воедино яркую массу зелени, когда кружится голова от запахов пульсирующего моря влажной листвы и неопределимых ароматов земли и плодов, когда перестаёшь видеть мир в истинном свете, время и пространство становятся пустыми словами, а эхо давно минувших времён настойчиво звучит в очарованном сознании.
Говард Лавкрафт

Люди, которые мастерят эти туфли, верно, видели множество ветров, проносящихся в листве деревьев, и сотни рек, что устремляются в озера. И все это было в туфлях, и все это было — лето.
Рэй Брэдбери

Лето — это маленькая жизнь.

Но наше северное лето,
Карикатура южных зим.
Александр Пушкин

Воздух такой свежий и терпкий, что даже на языке ощущается горечь молодой зелени. Начало лета, какого же счастья ещё можно пожелать?

Июнь. Какое красивое слово, до чего же сладко звучит! От него веет блаженной ленью и солнечным светом.
Патриция Хайсмит

Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе.

Да лето же! Не успеешь оглянуться — бах! — и ушло! Давай быстрей!
Рэй Брэдбери