Частенько политики забывают о том, что они публичные персоны и позволяют себе необдуманно шутить.

Премьер-министр Венгрии Ференц Дьюрчань: «Наши футболисты самоотверженно сражались против команды, в которой было много террористов».

Комментарий Дюрченя, касательно матча между сборными Венгрии и Саудовской Аравии в 2005 году, стал настоящим международным скандалом, который испортил дипломатические отношения между странами.

Премьер-министр Венгрии Ференц Дьюрчань

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони: «Он молодой, красивый и даже хорошо загорелый» (о Бараке Обаме).

Расистская шутка Берлускони на пресс-конференции в 2008 году вызвала волну бурного негодования среди политиков и журналистов. Однако за неудачное высказывание премьер-министр так и не извинился.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони

Президент России Владимир Путин: «Как бы ни действовать во время первой брачной ночи, результат должен быть один и тот же, понимаете?»

На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель в 2014 году Путин неудачно пошутил, сравнив политический союз с первой брачной ночью. Фрау Меркель в ответ на глупую шутку лишь одарила российского политика холодным взглядом.

Президент России Владимир Путин

Президент США Барак Обама: «По поводу боулинга: я тренируюсь и даже делаю успехи, но пока чувствую себя как участник Олимпиады для умственно отсталых».

Из-за неуместной шутки, высказанной в прямом эфире телеканала NBC, Обаме пришлось приносить свои извинения перед Международным паралимпийским комитетом.

Президент США Барак Обама

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест: «На протяжении двух первых раундов дебатов шмыгал носом, теперь обвиняет другого кандидата в употреблении запрещенных средств» (о Дональде Трампе)

На традиционном брифинге представитель администрации Обамы намекнул, что нынешний президент Дональд Трамп принимает наркотики. Журналисты высказывания не поняли, и Эрнесту пришлось быстро выдать свои слова за шутку.


Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест

Канцлер Германии Ангела Меркель: «Нужно приложить все усилия, чтобы вернуть страну на правильные рельсы. Однако, мне кажется, что немедленно вводить туда кавалерию не стоит» (про Венгрию).

Когда немецкий социал-демократ Пеер Штайнбрюк на заседании ЕС заявил, что Венгрию нужно исключить из Евросоюза, Меркель попыталась сгладить ситуацию шуткой. Хотела как лучше, а получилось как всегда. На неудачную шутку канцлера Германии правительство Венгрии отреагировало сравнением политики Меркель с политикой Рейха. Отношения между странами после этого случая стали очень натянутыми.

Канцлер Германии Ангела Меркель

Президент США Дональд Трамп: «Что может выглядеть так хорошо в 30 лет? Самолет!»

Восхищение Трампа самолётом Air Force One не оценили американские феминистки. Они посчитали шутку президента оскорбительной для женщин, которым за тридцать, и призвали политика извиниться.

Президент США Дональд Трамп

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг: «Путин, ко мне! Место!»

Со значком с такой надписью Шварценберг дважды приходил на заседание чешского парламента. Парламентеры шутку не оценили и назвали такое поведение министра возмутительным.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо: «Все это очень тревожно, а особенно после поражения российской хоккейной сборной: у них будет плохое настроение, и мы боимся российской интервенции в Украину»

В свете событий Евромайдана и смертей украинцев шутка, высказанная Трюдо в одном из интервью 2014 года, была весьма неуместной. Политику пришлось извиняться перед украинским послом за такую оплошность.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Президент Украины Виктор Ющенко: «Ну, вы как молдаванин!»

Таким образом Ющенко пошутил над техником, у которого не получилось отрегулировать искаженное изображение на экране. А вот украинская молдавская ассоциация восприняла высказывания президента как оскорбление. Прощения Ющенко так и не попросил, оправдываясь тем, что это была просто «неудачная шутка».

Президент Украины Виктор Ющенко