• Рубрика записи:Тосты

Верблюд увидал у быка рога. Стало ему завидно, и захотел он, чтобы у него были точно такие. Явился он к богу и стал просить себе рога. Рассердился бог, что мало верблюду его роста и силы, что большего требует. Не только не дал верблюду рогов, но еще и уши ему обкорнал. Не будем же заглядываться на чужое добро, поскольку можно и не заметить, как свое потеряешь.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало!

Когда-то давно один старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину:
— Внутри каждого человека идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, злоба, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность… Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает? Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты больше кормишь!.. Я поднимаю свой бокал за то, чтобы мы делали в жизни правильный выбор. И даже сделав неправильный — чтобы у нас оставалась пища для второго волка, чтобы он не покидал нас и в конце-концов победил!

Мудреца спросили:
— Кого из своих сыновней вы больше любите?
— Того, кто держит слово, боится бесчестия и стремится к более высокому положению. Наш тост — за верных своему слову, кто боится потерять честь, и за тех, кто не стоит на месте, а стремится вперед и вперед.

Два воина начали восхвалять свои сабли. Они говорили о том, из какой прекрасной стали изготовлено их оружие, какие замечательные строки начертаны на ней. Посреди этих воинов был известный мудрец.
— О чем вы спорите?
— спросил он.
— Завтра на рассвете будет бой, и ваши сабли сами решат, какая из них лучше. Так давайте не хвастаться своими достоинствами, пока они сами не покажут себя. Выпьем лучше за наши добрые поступки!

Король однажды посетил тюрьму, где отбывают свой срок 20 арестантов.
— За что сидите?
— спросил владыка. 19 из 20 поклялись, что сидят безвинно, по судебной ошибке. И только 20-ый признался, что сидит за кражу.
— Немедленно выпустить его на свободу, — приказал владыка, — он может оказать дурное воздействие на всех остальных честных людей, находящихся здесь! Так выпьем же за честность, которая позволяет нам оставаться свободными!

Некто жаловался приятелю, что у его жены несносный характер. К тому же она безобразна, стара и всегда хворает.
— А тебе хотелось бы разве услышать, что она умерла?
— спросил друг.
— Боюсь, что я сам умру от… радости. Давайте же жить в радости, а не умирать от радости!

Мы ждем подарков от друзей как дети, Но молим не о серебре и жемчугах. Дай Бог нам всем прожить на этом свете, В своем уме и на своих ногах!

Мудрец сказал: «Когда прощаешь, получаешь удовлетворение гораздо больше, чем от мщения, так как прощение вызывает похвалу, а мщение — раскаяние.» Будем же почаще прощать друг другу наши ошибки и промахи и таким образом получать обоюдное удовлетворение!

Один монарх приказал своему министру продовольствия:
— Достань мне кушанье, слаще которого нет на свете! Министр пошел на базар и купил язык. Властелин был в восторге от умело приготовленного блюда. А через день-другой от него поступило новое распоряжение:
— Достань мне такое кушанье, горше которого в мире нет. Министр снова пошел на базар и опять купил язык.
— Я потребовал горькое, а ты опять принес язык. Как же так? И министр пояснил:
— Государь, на свете нет ничего приятнее умных слов и нет ничего горше дурных слов. Все зависит от языка. Мой тост за то, чтобы умело распоряжаться своим языком!

Нищий подошел к дому богача-бизнесмена и попросил милостыню.
— Хозяйки нет дома, — ответила ему из-за двери домработница.
— Я прошу кусок хлеба, а не хозяйку, — с горечью сказал нищий.
— А хозяйка пусть останется хозяину! Пусть каждому свое в этой жизни!

Как сказал один мудрый человек: «Ничто не способно так сократить жизнь… как промежуток между тостами». Так выпьем же за то, чтобы наша жизнь длилась как можно дольше!

Поэт воскликнул: «Хочу, хочу смотреть в глаза людские, и пить вино, и женщин целовать, и яростью желаний полнить вечер!» Выпьем за ярость и согласие наших желаний!

Было у одного старика двое сыновей. Перед смертью он им завещал поделить оставшееся наследство пополам. Не поладили при дележе братья, пригласили соседа их тяжбу разрешить.
— Что — оказывал вам отец?
— спросил сосед.
— Велел поделить все пополам, — ответили спорщики.
— Ну и делите: разорвите пополам всю одежду, разбейте на две половины каждую миску, разрежьте скот и птицу. Послушались его глупые братья и остались ни с чем. Давайте же выпьем за то, чтобы мы все делали не пополам, а по-честному!

Как сказал один мудрый человек: «Не смерть, а жизнь есть испытание мужества.» Так выдержим же с честью это испытание!