Воля правильно, действенно выражает человека, когда она сливается с его натурой.

Слово «трудность» совершенно не должно существовать для творческого ума.

В характере каждого человека есть нечто такое, чего нельзя сломать: это костяк характера.

Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собою.

Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость.

У нас больше силы, чем воли, и мы часто для того только, чтобы оправдать себя в собственных глазах, находим многое невозможным для нас.

В характере человека больше изъянов, чем в его уме.

В любом самом мелком, самом незначительном, самом неприметном нашем поступке уже сказывается весь наш характер: дурак и входит, и выходит, и садится, и встает с места, и молчит, и двигается иначе, нежели умный человек.

Подчас легче и полезнее приладиться к чужому нраву, чем приладить чужой нрав к своему.

Наглость — это не умышленный образ действия, а свойство характера; порок, но порок врожденный.

Дело в том, что если ты отличаешь добро от зла, то просто не можешь выбрать зло. Это не получится: выбрать зло и продолжать жить как ни в чем не бывало. Терри Пратчетт

Не падай духом, брат, не отрекайся от замыслов своих первоначальных. Одна дорога у тебя, мой брат, спеши, не поворачивай назад, верши свое и не служи чужому, не бойся осужденья и преград. Рабиндранат Тагор

Мне кажется, будто я подобен живой планете и тоже заключен в круг идей. Но я представляю собой не только то, что я желаю, о чем думаю, что решаю. А и то, чего я не люблю, чего я не желаю. Я был создан раньше своего рождения. Я не мог себя выбрать. Поэтому я должен воспользоваться тем, что попало мне в руки.
Рабиндранат Тагор

Ум, весь состоящий из одной логики, подобен ножу из одного лезвия: он ранит в кровь руку, берущую его.
Рабиндранат Тагор

Мужчина — тайна для женщины, а женщина — для мужчины. Если бы этого не было, то это значило бы, что природа напрасно затратила силы, отделив их друг от друга.
Рабиндранат Тагор

Ах, если бы ты знал, возлюбленный, какая радость, какая сладость ожидает праведного на Небе, то ты решился бы во временной жизни переносить скорби с благодарением. Если бы сама эта келия была полна червей и они бы всю нашу жизнь ели нашу плоть, то и тогда надо бы терпеть со всяким благодарением, чтобы только не лишиться той небесной радости…
Серафим Саровский

Я видел интересную жизнь, и я видел скуку. Скука была лучше.
Терри Пратчетт

Но тут встает один простой вопрос: когда ты добился всего, чего ты будешь добиваться дальше?
Терри Пратчетт

Ева позволяла себе самую большую роскошь в жизни — плевать на мнение окружающих. Фэнни Флэгг “Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»”

У Ринсвинда прошлая жизнь мелькала перед глазами так часто, что в самых скучных местах он уже начинал засыпать.
Терри Пратчетт

Всe всегда было лучше, чем теперь. Такова природа истории.
Терри Пратчетт “Мелкие боги”

Идеи порхают по вселенной туда—сюда. Главная их цель — если у идей, конечно, есть цель — это попасть в нужный ум в нужном месте в нужное время.
Терри Пратчетт

Безграмотность — состояние, в котором человек не знает, что такое местоимение, и не умеет извлекать квадратный корень из двадцати семи целых четырех десятых. Зато знает кучу всякой ерунды, а в частности: какой из семидесяти практически неотличимых друг от друга видов лиловой морской змеи ядовитый; как обработать смертоносную мякоть дерева саго—саго, чтобы приготовить питательную кашу; как предсказать погоду по поведению древесного краба—взломщика; как управиться с лодкой в безбрежном океане при помощи кусочка веревочки и глиняного изображения дедушки; как извлечь необходимые витамины из печени свирепого ледяного медведя — ну и всякие подобные мелочи. Как ни странно, все образованные люди прекрасно знают, что такое местоимение, но понятия не имеют о саго—саго. Терри Пратчетт

Быть деревом все—таки чертовски приятно. Во—первых, у деревьев вроде бы не бывает ушей. А во—вторых, они, кажется, научились обходиться без уз брака.
Терри Пратчетт

Иногда мышление похоже на разговор с другим человеком, но этот человек — тоже ты.
Терри Пратчетт

Хорошо известен тот факт, что девять десятых человеческого мозга никак не используются, но как и большинство хорошо известных фактов, данное утверждение совершенно не соответствует действительности. Даже самый тупой Создатель не стал бы утруждать себя и набивать голову человека несколькими фунтами серой каши, единственным предназначением которой было бы, к примеру, служить деликатесом для туземцев, населяющих всяческие затерянные долины. Нет, мозг используется весь. И одной из его функций является превращение чудесного в обыденное и необычного в обычное. Иначе при виде всех тех чудес, которыми так насыщена повседневная жизнь, люди вечно ходили бы с идиотскими улыбочками на лицах — скалясь, словно те самые туземцы, на которых власти иногда устраивают облавы с целью скрупулезной проверки содержимого их пластиковых теплиц. Люди часто восклицали бы «Вау!». И никто бы не работал. Богам очень не нравится, когда люди не работают. Люди должны быть постоянно чем—то заняты, в противном случае они могут начать думать. Якобы недействующая часть мозга существует только для того, чтобы оградить людей от ненужных мыслей. И действует она весьма эффективно. Она способна заставить человека испытать неподдельную скуку при виде самого настоящего чуда.
Терри Пратчетт

0