Духовка — это одно из самых проблемных оборудований на кухне. Именно здесь чаще всего скапливаются грязь и запахи, жирные капли появляются на стенках, стекле и оседают на дно. При данной ситауции главное не паниковать. Наша статья поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту вашему духовому шкафу.
Способы очистки духовки
Есть несколько способов очистки духовки:
• Классический, или традиционный – механическая чистка руками с применением всевозможных моющих средств.
• Пиролитический – духовка нагревается до 400 градусов, все загрязнения превращаются в пепел, после чего их достаточно просто смахнуть салфеткой. В процессе пиролиза участие человека не требуется.
• Каталитический – покрытие стенок духовки содержит катализатор, который при нагревании разлагает жиры, попадающие на эмаль покрытия.
• Гидролизный – хорошо знаком каждой хозяйке – очистка с помощью водяного пара, который размягчает загрязнения. Для этого достаточно поместить в духовку емкость с водой и разогреть ее примерно до температуры 90 градусов.
У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Например, классический способ хорош тем, что:
•Простой и недорогой – привести духовку в порядок можно с помощью обычных подручных средств, о них речь впереди.
•Этот способ очистки никак не влияет на вкус приготавливаемых блюд.
•Не требует затрат электроэнергии.
Но минусов у такого способа больше:
— трудоемкий процесс;
— требует много времени;
— поддоны и решетки чистятся отдельно;
— можно повредить поверхность.
И все же, пока этот «бабушкин» метод является самым распространенным – далеко не у всех есть «навороченные» духовые шкафы с системой самоочистки – поговорим о нем более подробно.
Как очистить духовку вручную
Какие средства могут помочь нам в этом процессе? Это зависит от:
— степени загрязнения;
— конструкции духовки;
— сколько вы готовы потратить времени на ее очистку.
При небольшом загрязнении можно очистить духовку с помощью подручных средств, имеющихся в каждом доме:
— уксус;
— пищевая сода;
— резиновые перчатки;
— вода;
— тряпка;
— пластиковая лопаточка.
С помощью этих приспособлений и средств можно очистить свежую грязь и духовку средней степени загрязненности.
Последовательность действий такова:
•Освободите духовку от всего содержимого: противни, решетки, термометр.
•Приготовьте густой содовый раствор – полчашки соды и несколько столовых ложек воды, должна получиться паста.
•Наденьте резиновые перчатки и нанесите пасту на все внутренние поверхности, избегая нагревательных элементов. Не жалейте пасты для наиболее загрязненных мест.
•Оставьте духовку с содовой пастой минимум на 12 часов, лучше всего на ночь. Содовая кашица впитает в себя всю грязь.
•Отдельно почистите решетку и противни. Это тоже можно сделать с помощью соды или обычного средства для мытья посуды.
•Наутро, или через 12 часов протрите духовку влажной тряпкой, удаляя высохшую содовую пасту вместе с жиром и нагаром. Воспользуйтесь пластиковой лопаточкой, где потребуется соскрести грязь.
•Приготовьте уксусный раствор и с помощью спрея нанесите его на те места, где еще остались следы соды и грязи.
•Теперь духовку надо начисто протереть и поставить на место решетки и противни.
Это самый простой и доступный способ, хотя, возможно, и не самый быстрый.
Тем, кому хочется побыстрее, можем предложить другой вариант. Для этого нужно взять:
— лимонную кислоту;
— 70%-ный уксус или обычное средство для мытья посуды;
— большую миску или глубокий противень;
— резиновые перчатки;
— влажную тряпку или губку.
Что мы делаем:
•Извлекаем из духового шкафа все содержимое, кроме решетки.
•Разогреваем духовку до 150-200 градусов.
•Миску или противень наполните водой и разведите в ней лимонную кислоту, или 2 чайных ложки уксусной эссенции.
•Ставим миску или противень с раствором в разогретую духовку и оставляем так на 40 минут: вода должна закипеть, а дверца камеры запотеть.
•Выключаем духовку и ждем, когда противень остынет, примерно 30 минут.
•Протираем духовку влажной тряпкой, застарелые пятна и жир удаляем с помощью лимонной кислоты.
•Водворяем на место содержимое духовки.
Еще один старый «бабушкин» метод позволит избавиться от особенно сильных загрязнений. Но для него потребуется свежий воздух, потому что в процессе очистки участвуют:
— нашатырный спирт 200 миллилитров аммиака;
— маленькая миска для нашатыря;
— большая миска для воды;
— 1 литр воды;
— резиновые перчатки;
— тряпка или губка.
Как мы действуем:
•Извлекаем содержимое духовки, кроме решетки.
•Разогреваем духовку до 180 градусов.
•Открываем окно.
•Выливаем в маленькую миску нашатырь, в большую – воду.
•Выключаем духовку и ставим в нее миски с нашатырем и водой.
•Ждем, когда духовка остынет, это примерно полчаса. Однако, если загрязнения очень сильные, то миску с аммиаком оставляем на ночь.
•Очищаем духовку и решетку влажной тряпкой, можно добавить немного соды.
•Начисто ее протираем и возвращаем на место противни.
•Не забываем протереть дверцу духовки.
Средства для чистки духовки
Наконец, для сильных загрязнений можно использовать специальные моющие средства, как радикальную меру. Дадим им краткую характеристику:
•Амвэй – чистящий гель для духовок Oven Cleaner. Принцип действия этого геля заключается в смягчении и полном растворении грязи. Очиститель смывается с поверхности безо всяких усилий и расходуется очень экономно. Можно очистить не только духовку, но и чугунные сковородки, например. Очень эффективное средство, но требует осторожного обращения – обязательно используйте резиновые перчатки. Минус – его высокая цена и очень неприятный запах – щелочь!
•Средство для чистки духовок от фирмы Фаберлик. Подходит для всех плит, будь то металл, керамика, стеклокерамика, газовая горелка. Отмывает решетки для барбекю и шашлычницы. Также хорошо смягчает и удаляет пригоревший жир, застарелые пятна, хорошо смывается и не повреждает поверхности. Средство очень сильное, поэтому использование перчаток обязательно. Есть еще одна хитрость: для большего эффекта нанесите его на сухую поверхность хорошо отжатой влажной губкой. Вместе с водой оно не работает. Спустя минут 10 удалить образовавшуюся пену мягкой губкой. Здесь главное – берегите руки!
•Баги Шуманит – отлично очищает и даже полирует, не оставляя пятен и разводов. Удобно наносится с помощью спрея. Однако, имеет очень резкий запах, так что доступ свежего воздуха обязателен.
Чтобы достичь большего эффекта. Разогрейте духовку примерно до 40-50 градусов, чтобы растопить старый жир и нагар. Выключите духовку и когда шкаф немного остынет, нанесите чистящее средство, достаточно щедро, но только так, чтобы оно не стекало и не образовывало луж на полу. После этого можете сразу чистить или подождать минут 5.
Немного подробнее остановимся еще на том, как очистить стекло духового шкафа.
Во-первых, вы сможете воспользоваться любым из средств, описанных выше. Между прочим, тот же эффект получится, если вы воспользуетесь вместо соды кулинарным разрыхлителем для теста. Далее все по инструкции: сделаем пасту, наносим и ждем минут 15, затем счищаем. Точно так же можно очистить стекло с помощью разогрева. В дверце духовки два, а то и три стекла. Между стеклами тоже попадает грязь, поэтому при очистке дверцу духовки придется разобрать.
Самоочищающаяся духовка
Самоочищающаяся духовка – звучит заманчиво, правда? Конечно, такая бытовая техника стоит дороже. Что же это такое и всегда ли следует платить за это деньги или лучше уж так, «по старинке»? Давайте разбираться.
Есть три способа самоочистки:
— каталитическая.
— пиролитическая.
— гидролизная.
О них уже было сказано выше, остановимся сейчас немного подробнее.
•Каталитическая чистка осуществляется благодаря особому составу эмали, которой покрыты стенки духовки. Под воздействием высокой температуры (140-200 градусов) химические вещества, входящие в состав эмали разрушают жир и частички пищи, которые прилипают к поверхности, превращая их в пепел. Этот пепел без труда удаляется из остывшей духовки с помощью влажной тряпки. Ценным преимуществом этого способа является то, что духовка самоочищается уже в процессе приготовления пищи. Жир и грязь тут же разрушаются. Недостатками метода является то, что эмаль может разрушаться под воздействием кислот, срок службы этого покрытия ограничен. Дверцы и дно духовки эмалью не покрываются, значит, там придется чистить другим способом. Наконец, слишком сильные загрязнения за один раз этим способом не удалить.
•Пиролитическая самоочистка. Очищение при очень высокой температуре. «пир» с древнегреческого – огонь, «лизис» — распад. При этом способе загрязнения просто сгорают. Пустую духовку разогревают до температуры 500 градусов и выдерживают до 3-х часов. Пока идет пиролиз, дверца духовки блокируется. Это очень мощный способ, справляющийся с самыми застарелыми загрязнениями. Однако, поскольку духовка сильно нагревается, требуется особая осторожность. При горении может образоваться дым, поэтому нужна мощная вытяжка. Возможна она только в электрических духовках, проводка испытывает большую нагрузку.
•Гидролизная самоочистка. Если в предыдущем случае был огонь, то здесь – вода. Она наливается в нижний противень и выставляется соответствующая программа. Грязь размягчается на водяной бане и легко смывается. Высокая температура при этом не требуется, достаточно выдержать полчаса при температуре 70 градусов. Этот способ наименее затратный, но для сильных загрязнений он вряд ли подойдет.