Сыр — весьма популярный и известный продукт питания во всем мире. Сыр, наряду с вином и хлебом – первые изобретенные человеком продукты, для которых требовалась длительная обработка. Ученые считают, что сыр появился 9000 лет назад на территории современного Ближнего Востока и Средней Азии. Сыр некогда представлял собой в первую очередь способ продлить срок хранения молока, а в наши дни стал лакомством гурманов. Экстремальные виды сыра привлекают любителей пищевых приключений – от английского стилтона с фрагментами золота до касу марцу с Сардинии, кишащего живыми личинками.

сыр

Наиболее интересные факты о сыре.

Организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока.

В сырах содержатся витамины групп A, D, E, В, РР и С, они возбуждают аппетит и благотворно влияют на пищеварение.

В сыре оптимально сбалансировано содержание кальция и фосфора, а также других полезных веществ, которыми богато молоко.

В Норвегии готовят особый сыр брюнуст – он имеет коричневый цвет и сладковатый вкус. Для приготовления этого сыра сыворотку из козьего или коровьего молока кипятят вместе со сливками несколько часов. Сахар из молока превращается в карамель, что и придает сыру сладковатый вкус.

До начала 20 века фермент, необходимый для приготовления сыра, получали из желудков телят, которым было не больше 10 дней от роду. К счастью, потом ученым удалось получить этот фермент при помощи генной инженерии – его сейчас и использует большинство сыроваров.

теленок

Самый популярный и известный сыр в мире – итальянский пармезан.

Карпатский сыр вурда из овечьего молока можно хранить в морозилке неопределенно долгое время, при этом сыр нисколько не потеряет своих свойств.

Для приготовления голубых сыров используют съедобную плесень рода пеницилл – из этого же вида плесени Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик пенициллин.

Иногда сыровары подсаживают в головку сыра сырных клещей или даже личинок насекомых, влияющих на созревание продукта.

Крупнейшим экспортером сыра в мире по количеству заработанных денег является Франция. Некоторые страны, например, Ирландия и Новая Зеландия, отправляют на экспорт 90-95% произведенных в государстве сыров.

Крупнейший импортер сыра в мире – Германия, за ней следуют Британия и Италия.

сыры из германии

Сыр – древнейший пищевой продукт, изобретенный раньше появления письменности. Предполагается, что люди начали готовить сыр примерно за 8000 лет до нашей эры, когда были приручены овцы.

Ученые полагают, что способ приготовления сыра был открыт случайно – люди хранили молоко в желудках забитых животных, и оно под действием ферментов превращалось в творог, сыворотку и сыр.

До времён Петра Первого сыры в России готовили без тепловой обработки, отсюда и название продукта – сыр, то есть сырой.

Самую большую головку сыра из тех, что когда-либо производили в России, изготовили сыроделы Алтайского края – она весила 721 килограмм.

Фромология – это коллекционирование этикеток от сыра. Есть и более специализированная разновидность этого увлечения, тиросемиофилия, при которой коллекцию собирают только из круглых сырных этикеток.

Считается, что мыши и другие грызуны очень любят сыр, но это не так – маленькие зверьки предпочитают продукты с менее выраженным запахом, например, зерно и фрукты.

мышь и сыр

Один французский сыровар потратил 17 лет на написание книги о 839 сортах сыра.

Запах сыра считается афродизиаком.

Некоторые сорта сыра для придания им красивого цвета подкрашивают отваром из цветков календулы или морковным соком.

Британской королеве Виктории на свадьбу подарили круг сыра чеддер весом в полтонны.

Дырочки в сыре профессионалы называют «глазками».