Древние люди быстро оценили прекрасные качества кур, которые к тому же не могли улетать в теплые края. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Курица стала самым многочисленным и распространенным видом домашней птицы. Человечество, дабы не испытывать лишние угрызения совести при виде куриных тушек, убедило себя в том, что куры не обладают особым умом. Однако многие ученые утверждают, что с интеллектом у куриных и с их природными способностями не все так однозначно.

курица

Подборка самых интересных фактов о курах.

Курица является самой распространенной птицей на планете.

Куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

Петух является неофициальной национальной птицей Франции и Кении.

Куры могут глотать пищу только в вертикальном положении: она опускается в желудок под действием силы тяжести, а не при помощи мышц.

Сколько яиц может снести одна курица? Курица-несушка приносит 250-300 яиц в год.

Чем отличаются «лысые» куры от обычных? В некоторых хозяйствах Средней Азии выращивают «лысых» кур, которые лучше переносят жару.

Насколько хорошо умеют летать куры? Самый длительный полет курицы, зафиксированный документально, составил 13 секунд.

Куры-долгожители: самой «старой» курице на планете исполнилось 14 лет.

старая курица

Куриное мясо является основным видом мяса, употребляемым жителями Израиля (67,9 кг/чел.), Антигуа и Барбуды (58 кг) и Сент-Люсии (56,9 кг).

По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.

Напряженная работа? В курином мясе содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток.

Куриное мясо способствует нормализации обмена жиров в организме.

Все еще ищете оптимальный источник белка? Куриное мясо является хорошим источником полноценного белка, которого в курятине содержится больше, чем в любом другом виде мяса.

Сколько курятины потребляют в Украине и в мире? За неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса. Вообще, 46% потребляемого украинцами за год мяса составляет именно курица. Один американец же за год съедает 51,8 кг курицы, а все 300 млн. жителей Америки употребляют его больше чем миллиард китайцев.

Чем полезна курятина? Куриное мясо очень богато фосфором и калием, магнием, селеном, железом, кальцием и витаминами группы В. Мясо курицы является незаменимым средством для профилактики атеросклероза, инфарктов, гипертонической болезни и инсультов.

Сколько желтков может содержать одно куриное яйцо? Самое большое количество желтков, зафиксированное на данный момент в одном курином яйце, составляет 5 штук.

Самое маленькое куриное яйцо в мире было обнаружено в Китае: это яйцо весило 2,58 г.

самое маленькое куриное яйцо

Ежегодно в мире потребляется около 567 миллиардов куриных яиц. При этом только в Германии за год съедают почти 16 миллиардов яиц, а это, в среднем, по 200 шт. на каждого жителя.

Цвет скорлупы куриных яиц никаким образом не влияет на питательную ценность яйца, его вкус или качество.

Яичный белок считается «эталонным»: все остальные белки оцениваются относительно яичного.

Сколько времени формируется куриное яйцо? Чтобы снести одно яйцо, курице требуется 24-26 часов.

Не любите яйца? Овофобия – боязнь или же нелюбовь к предметам овальной формы, в том числе яиц.

Почему желток желтый? Желтый цвет желтка обусловлен высоким содержанием каротиноидов.

Какие яйца более питательные – куриные или перепелиные? Все просто: чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.

Когда начали использовать яичный порошок? Технология изготовления яичного порошка появилась в 1878 году.

Много умственной работы? Куриные яйца повышают работоспособность мозга и хорошо укрепляют память.

куриные яйца улучшают работу мозга

Древние народы считали яйцо символом жизни, плодородия и прообразом вселенной. Все правильно: жизнь начинается с яйца.

Яйца часто служат в роли эмульгатора для объединения несмешиваемых компонентов, таких как масло и вода.

Употребляйте яйца, сваренные всмятку. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются лучше, чем сваренные вкрутую.

В курином яйце, преимущественно, в желтке, содержится много витаминов A, B1, B2, D, E, PP, а также ферментов и ненасыщенных жирных кислот.

Житель Калифорнии всего за 12 минут смог съесть 191 куриное крылышко.

В 1987 году Джон Кенмуир съел 14 вареных яиц за всего за 14,42 секунды.

В 1990 году Дейл Лайонс за 4 часа 18 минут пробежал 48,1 км., удерживая в десертной ложке свежее куриное яйцо.