Кулич — главный символ Пасхи, незаменимый атрибут светлого праздника. Именно он призван напоминать о самом важном событии для христианской религии – Воскрешении Христа, произошедшем более 2000 лет назад. Куличи выпекают накануне Пасхи и освящают в Светлую субботу в первый день Пасхи. Интересно, что на самом деле кулич появился гораздо раньше появления самого христианства. Но обо всем этом по порядку.

пасхальный кулич

Подборка самых интересных фактов о пасхальном куличе.

Традиция пасхального кулича, то есть особенного хлеба, который пекли только весной, существует практически у всех народов. А в дохристианские времена такой хлеб был посвящен, как правило, богу плодородия.

Пасхальный хлеб, кулич — один из символов Воскресения Христа. Считается, что, когда Христос был распят, апостолы оставляли его место свободным во время трапезы и клали туда хлеб, показывая, что он незримо находится с ними.

распятие иисуса христа

В Библии о куличе упоминаний нет и быть не может, потому что кулич — это относительно недавнее кулинарное изобретение XIX века. В Библии в качестве пасхального хлеба выступает обыкновенная пресная еврейская маца.

Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком. Кстати, если кто не знает, то в наших православных храмах пекут и освещают именно артос. И именно «артос» имеет главенствующее значение.

Само название «кулич» – это видоизменённое сочетание древнеславянских слов «Коло» и «Ча». Если произнести их все вместе, то получится – «Колоча». Именем «Коло» древние славяне нарекли дневное светило. А слово «Ча» означает – «Дитя». Оно, несомненно, имеет этимологические связи с использующимся современными носителями русского языка словом «Чадо».

солнце и ребенок

В Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы Живоначальной, которая по своей форме напоминает кулич. Архитектура комплекса своеобразна: колокольню возвели в виде пасхи, а сама церковь напоминает пасхальный кулич.

По форме пасхальный кулич похож на церковь с куполом. Потому очень часто на верхушке кулича можно увидеть крест. Куличи очень долго хранятся. А если принять во внимание, что это дрожжевая выпечка, то объяснить это довольно сложно. Куличи практически не сохнут и никогда не покрываются плесенью.

Самая старая в мире пасхальная выпечка — это, правда, не традиционный православный кулич, а английская крестовая булочка (hot-cross-bun). Она сохранилась с 1821 года в доме 91-летней англичанки Нэнси Титман (Nancy Titman) в Дипинг Сент-Джеймс, Линкольншир. Булочка была испечена в Страстную пятницу в марте 1821 года. Булочку испек предок Нэнси Титман владелец булочной в Лондоне Уильям Скиннер. Согласно семейной легедне он приподнес булочку своей матери, а та предпочла сохранить ее, спрятав в картонную коробочку.

английские крестовые булочки

Пасхальные куличи пекут в разных странах и способы их приготовления могут быть самыми разнообразными. Обычно в них добавляют цукаты, изюм, различные специи. Пекари часто соревнуются в мастерстве выпечки куличей и придумывают красивые узоры на шапочках своих творений, а также пробуют новые вкусы, формы и размеры. Однажды в Донецкой области испекли кулич весом более 2-х тонн, а высота кулича составила 2,4 метра!

Современную высокую форму кулич приобрел только в XIX веке. Произошло это благодаря ромовой бабе, пришедшей в это время из Франции в Российскую империю. Ромовая баба полюбилась жителям Российской империи, и с середины XIX века стала привычным десертом на русском столе. Постепенно заграничная ромовая баба вытеснила перепечу и стала современным пасхальным куличом.