Крапива – это многолетнее травянистое растение высотой до 150 см, с мощным корневищем. Все растение покрыто длинными жгучими волосками. В народе ее называют – жгучка, стрекава, жигала. Своими жгучими волосками растение защищается от травоядных животных; каждый волосок похож на медицинскую ампулу, наполненную гистамином, холином и муравьиной кислотой, воздействие которых проявляется ощущением «ожога» в месте прикосновения к растению. «Крапиву видит и слепой». На Руси ее называли зеленым кипятком, огонь-травой, пустопорожницей, барсучьим корнем и даже ведьминым хлыстом.
Наиболее интересные факты о крапиве.
Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.
Эффект жжения вызывают не литья крапивы и ее стебель, а волосинки, которые покрывают их. Все эти волосики очень хрупкие. Как только человек прикасается к ним, они сразу же ломаются и из них вытекает муравьиная кислота, холин и гистамин. Именно эти три компонента и вызывают столь болезненную реакцию на кожных покровах человека.
Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
Существует около пятидесяти видов крапивы. Если быть точнее, 45 разновидностей, 10 из которых встречаются на территории России и стран бывшего СНГ.
Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.
Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и другие блюда. Употребляют в весенних салатах.
В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.
Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива даже изображена на гербе этого села.
В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.
Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.
Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями.
В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.
Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.
Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.
Маски для лица, изготовленные из крапивы, чаще приводят к положительному результату в борьбе с морщинами. Кроме того, очень полезно использовать веники из этого растения в бане или же сауне. Любые мышечные боли пропадают после сеансов массажа с использованием крапивы и настоек на ней.