Александр Иванович Введенский – русский, советский поэт, драматург. Участник объединения ОБЭРИУ. Он проповедовал поэтический примитивизм и абсурдизм, основанный на утверждении Хармса о том, что интересными могут считаться только бессмысленные явления. Перу Введенского принадлежат: поэма-манифест «Звезда бессмыслицы», драма абсурда «Елка у Ивановых». Однако в основном Введенский известен российскому читателю в качестве детского поэта.

введенский александр

Наиболее интересные факты из жизни Введенского.

Помимо Александра, в семье Введенских было еще трое детей. В период репрессий им удалось избежать гонений в связи с чересчур благородными предками.

Введенский познакомился со своей будущей женой еще во время учебы в петербургской гимназии. Там же он сдружился с двумя сверстниками, ставшими его ближайшими товарищами на всю жизнь.

В гимназии сложился целый кружок поэтов, одним из которых стал и Введенский, начавший сочинять стихи.

После трудовой школы Введенский успел поработать на строительстве электростанции — молодой человек сначала был конторщиком, а затем перешел в счетоводы.

Введенский пытался изучать в вузе гуманитарные науки, а затем – выучиться на китаиста, но оба этих начинания были быстро заброшены.

введенский в молодости

В 21 год Введенский подружился с Хармсом, что оказалось чрезвычайно важным событием для обоих литераторов. Вскоре они выпустили совместный сборник стихов.

Введенский входил в авангардистскую группу ОБЭРИУ, организованную Хармсом. Участники этого движения считали достойными внимания лишь явления, не имевшие смысла.

ОБЭРИУты устраивали творческие встречи, самая известная из которых прошла под названием «3 левых часа». На ней Введенский выступал и читал собравшимся свои стихи.

По инициативе Маршака Введенский начал работать с детскими изданиями, в которых его стихи публиковались практически постоянно.

Введенский перевел и адаптировал для детей несколько произведений братьев Гримм.

В своих взрослых стихах Введенский часто намеренно сбивался с ритма и переходил на свободный стих, больше похожий на прозу, чем на поэзию.

стихи введенского

Введенский всегда был окружен влюбленными в него женщинами, но официальных жен у него было только три.

ОБЭРИУты продержались не долго – комсомольцев они раздражали своим равнодушием к политике и непонятным творчеством. В начале 1930-х годов Введенский и все его друзья были задержаны.

По неподтвержденным сведениям, в анонимном доносе Введенскому якобы вменяли в вину произнесение тоста в память об убитом императоре. По другой версии, поэт будто бы исполнил на одной из встреч гимн императорской России.

Введенского выдворили в Курск, где он некоторое время соседствовал с Хармсом, затем поэт перебрался в Вологду, а оттуда – в Борисоглебск.

Рассказывают, что Введенский, приехавший в ссылку с женой и сыном, осмотрел выделенную им каморку, где единственным предметом мебели была табуретка, сел на нее, достал из кармана обломок карандаша и начал писать стихи.

В середине 1930-х годов Введенского приняли в Союз писателей и разрешили ему вернуться в Ленинград, где поэт почти сразу же переехал к новой жене.

введенский в ленинграде

Новая супруга Введенского родила ему сына Петра, крестными которого стали художница Сафронова и живописец Стерлигов.

Вскоре после начала войны Введенского арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации.

Считается, что из-за приближения немцев Введенского этапировали в Казань, но по дороге он умер от плеврита. Поэту было 37 лет.