Ференц Лист – один из наиболее известных композиторов Венгрии, талантливый человек, навечно вошедший в историю мировой музыки. В плеяде имен великих деятелей музыкального искусства XIX века он занимает особое место. Композитор не просто воспроизводил великие музыкальные шедевры, но и выступил новатором в деле их адаптации для любимого им фортепиано. Ференц Лист создавал и собственные произведения, абсолютно неповторимые и узнаваемые с первых нот, заставляющие душу замирать и трепетать, поддаваясь настроению автора. Он умер очень давно, но он живёт среди нас, как живут и другие музыканты и композиторы — до тех пор, пока в мире звучит их музыка.

ференц лист

Подборка интересных фактов из жизни Ференца Листа.

Будущий композитор был единственным ребёнком в семье. Родители его был относительно обеспечены, и относились к крестьянскому сословию, служа одному из венгерских вельмож.

Так как «начальник» родителей юного Ференца благоволил к искусству в целом и к музыке в частности, он держал собственный оркестр. Именно в составе этого оркестра Ференц впервые взял в руки виолончель.

Отец Ференца Листа, видя склонность сына к музыке, всячески поощрял его занятия в этом направлении.

Когда мальчику исполнилось 8 лет, его отец начал организовывать его выступления в домах местной знати. Выступления юного музыканта пользовались большим успехом, и ему прочили славу «нового Моцарта».

Ференц Лист пытался поступить в Парижскую консерваторию, но не смог этого сделать из-за дискриминации — туда принимали только французов.

Композитор Антонио Сальери в одном из своих писем упоминал, что был поражён, услышав, как юный Лист играет на пианино. Да, тот самый Сальери, которого беспочвенно обвиняли в смерти Моцарта.

Антонио Сальери восхищался Листом

За всю творческую карьеру Лист сочинил более 1300 произведений.

В Австрии Ференца Листа называли Францем, на немецкий манер.

Именно он положил начало новому жанру в сочинении музыки — симфоническим поэмам.

Помимо сочинения и непосредственного исполнения музыки, он стал ещё и великолепным дирижёром.

Сам он был великолепным пианистом, и нередко давал сольные концерты. Причём часто фортепиано на сцене было несколько — Лист играл то на одном, то на другом.

Однажды Бетховен, бывший кумиром юного Ференца Листа, присутствовал при игре последнего, и пришёл в такое восхищение, что обнял его и поцеловал. Лист запомнил это на всю жизнь.

Игре на фортепиано Ференца Листа обучал знаменитый австрийский пианист Карл Черни, который ввиду изумительного таланта юного ученика согласился учить его совершенно бесплатно.

пианист Карл Черни

Однажды Ференц Лист ознакомился с произведениями другого известного композитора, Эдварда Грига, с которым не было знаком лично. Он написал Григу письмо, в котором хвалил его творчество, и тот впоследствии признался, что эта оценка со стороны Листа помогла ему пережить очень сложный жизненный период.

Ференц Лист сочинил всего одну оперу. Она долгое время считалась безвозвратно утерянный, но в начале 20-го века пропавшую партитуру нашли.

Лист утверждал, что на его творчество оказала влияние музыка Шопена и Паганини.

Играя на фортепиано, он проявлял такую энергию и эмоциональность, что почти всегда повреждал инструмент, разбивая его молоточки и разрывая струны.

После смерти отца Ференц Лист впал в депрессию, и на протяжении 3 лет ничего не мог сочинять.

Из-за того, что временами он вёл довольно замкнутую жизнь, однажды в Париже был по ошибке опубликован его некролог.

На пике своей популярности Ференц Лист постригся в монахи и в итоге занял пост аббата в одном из монастырей. Он не оставил творчества, но стал сочинять исключительно произведения духовной тематики.

аббат ференц лист

Дочь Листа вышла замуж за другого всемирно известного композитора — Вильгельма Рихарда Вагнера.

Ференц Лист водил дружбу со многими известными писателями, включая Александра Дюма и Виктора Гюго.

Когда Венгрия сильно пострадала от наводнения, композитор спешно вернулся на историческую родину, где дал ряд концертов, все средства от которых передал на помощь пострадавшим.

Он с большим уважением относился ко многим русским композиторам, особенно высоко оценивая творчество Михаила Глинки. При этом сам Глинка взаимностью ему не отвечал, считая Листа далеко не самым выдающимся композитором.

Последний концерт Листа состоялся менее чем за две недели до его смерти.