Грузинские тосты на День Рождения

В Грузии говорят, что хороший человек может выпить вина больше, чем плохой, потому что плохой быстро пьянеет, а хороший — пьет и пьет, и ни в одном глазу. Так выпьем же за нашего юбиляра, который мог бы выпить море, если бы ему не мешало чувство скромности!


Древняя мудрость гласит: в идеальном мире подобное рождает подобное. Так, добро порождает добро, а зло производит зло. Так давайте же выпьем за эту прекрасную женщину, виновницу этого торжества, которая, творя добро, приумножает его количество в мире!


Хочу этим бокалом вина почтить моего тезку (Имя) в день его рождения. В Грузии убеждены, что имя в какой-то мере предопределяет судьбу, выдающееся или малозаметное положение в жизни, определяет черты характера. Своими высокими достижениями, талантом и редкими душевными качествами наш юбиляр усиливает свойство имени изменять судьбу людей в лучшую сторону. Поэтому предлагаю выпить за здоровье юбиляра!


Восточный мудрец Ходжа Насреддин захворал. Его стали навещать кредиторы и просили вернуть долги — неровен час, умрет. «Молитесь все, чтобы я остался жив, пока не расплачусь с вами!», — сказал им Ходжа. Все помолились и сказали в один голос:
— Наша молитва будет услышана Аллахом!
— Значит, — обрадовался Насреддин, — я никогда не умру?! Дорогие должники, поднимем же наши бокалы за кредиторов, которые молят Бога о нашем долголетии!


Пусть ваша жизнь будет безоблачной, как небо над пустыней Сахара, полной, как кувшин щедрого грузина Гиви, долгой, как самый длинный мексиканский сериал, и пусть Ваши глаза светятся счастьем, как светится небо во время северного сияния. За юбиляра!


Каждый год природа дарит жителям Грузии множество прекрасных и вкусных плодов. Их собирают и подают на стол для того, чтобы закусывать лучшее грузинское вино — ведь их аромат оттеняет букет вина. Так выпьем же за то, чтобы на столе нашего юбиляра никогда не переводились фрукты и хорошее вино!


Дорогой Гоги! Хочу поднять этот бокал за твой гроб… который будет сделан из дуба, который я посадил сегодня утром! За твое долголетие!


Есть такая грузинская пословица: испытанный друг — наша вторая совесть. Так выпьем же за друзей юбиляра!


Пусть нашей дорогой имениннице, Тамаре, покровительствует великая грузинская царица Тамара! За твое здоровье!


Хочу рассказать такую притчу: «Карандашный мастер изготовил красивый карандаш, вложил в него свою душу и сердце. Перед тем как положить его в коробку, он сказал: «Ты должен знать пять вещей. Они необходимы, чтобы стать самым лучшим. Первое: чтобы сделать много полезных и важных вещей, нужно позволить Кому-то держать тебя в Своей руке и направлять. Второе: время будет тебя обтачивать, а это очень болезненно, но необходимо. Третье: все совершают ошибки, главное, это понять и исправить их. Четвертое: самое важное находится внутри. Пятое: ты должен оставить после себя след, независимо от состояния и той поверхности, на которой тебя используют» Давайте поздравим нашего именинника с Днем Рождения и выпьем за то, чтобы он следовал эти простым, но таким важным истинам.


Говорят, что однажды к великой царице Тамаре пришел некий поэт и пожаловался на то, что очень беден. Царица же ответила:
— Гомер был намного беднее, но скольким людям дал пищу духовную! Я предлагаю выпить за нашего юбиляра — человека, который дарит людям вдохновение!


Было это очень давно, когда горы Армении были еще выше, чем ныне. У скалы стоял обнаженный Ашот, на его голове была шляпа. К Ашоту подошла первобытная обнаженная женщина. Ашот прикрыл шляпой низ живота. Женщина сначала убрала одну руку Ашота, потом другую. Шляпа продолжала прикрывать низ живота. Так выпьем же за силу, которая удерживала шляпу.


В Грузии говорят: мужчина должен быть похож на ствол орешника, женщина — на плод персика. Так выпьем же за нашу дорогую юбиляршу, которая, подобно спелому персику, румяна и свежа!


Было это в одной тропической стране. Дочь пожаловалась матери, что ее муж изменяет ей. И мать сказала: «Это дело поправимое. Принеси мне два волоска из тигриных усов».
— «Что ты, мама», испугалась дочка.
— «А ты попробуй, ты женщина, все должна уметь». Задумалась дочка. Потом зарезала барана и с куском мяса ушла в лес. Села в засаду — ждет. Появился тигр и разъяренный бросился к ней. Она бросила мясо и убежала. На другой день она снова пришла с куском мяса, и когда тигр бросился на нее, она бросила мясо, но не убежала, а стала смотреть, как он ест. На третий день тигр ждал ее и, когда она опять появилась с мясом, он радостно забил хвостом. И женщина стала кормить его прямо с руки. На четвертый день тигр радостно подбежал к ней, и съев кусок мяса, положил голову на колени к девушке и задремал. И в эту минуту она выдернула два волоска и принесла их матери домой. «Ну вот, — сказала мать, — ты укротила хищного зверя, такого как тигр. Теперь иди и мужа укроти или хитростью или лаской. Запомни, в каждом мужчине есть тигр:.. Так выпьем же за женщин, которые укрощают в нас тигров.»


В Грузии говорят, что человек, увидевший падающую с неба звезду, будет счастлив как никто другой. Так выпьем же за нашего юбиляра и пожелаем ему увидеть не одну, а две падающие звезды.


Тамада во время застолья провозглашает тост: «Первое слово, которое я хочу сказать — «Будь». Второе слово — название русского национального блюда — щи. И, наконец, третье слово — название фрукта — слива». Итак, будь щислива в этот день, будь щислива всю жизнь!


На горе стоял козел. По небу летел орел, увидел козла, схватил его и полетел дальше. На земле стоял охотник, увидел орла и выстрелил. Орел камнем упал на траву, а козел полетел дальше! Так выпьем за то, чтобы у нас орлов не убивали, а козлы не летали.


Некий человек приехал из села в город за справкой. Чиновник долго вертел его документы в руках и наконец сказал:
— Я выдал бы вам справку, но тут не хватает нескольких подписей и печатей. Вам нужно сделать следующее: сначала зайти к Винашвили, взять Бутылидзе, поговорить с Откупорьяном, потом сходить к Наливайко, Сутрапьяну, поставить печать у Похмелидзе. А уж затем заходите ко мне. И не забудьте про Шашлыкидзе! Поторопитесь, у нас завтра иностранные гости, господа де Пье, де Лье, То Ли Яма и То Ли Канава. Звоните по телефонам: два по сто, три по двести, добавочный по сто пятьдесят. Так выпьем же за то, чтобы нашему имениннику не встречались бюрократы!