Цитаты про русских

Русских всегда недооценивали, а между тем они умеют хранить секреты не только от врагов, но и от друзей.

Уинстон Черчилль


Русские уже благодаря размерам своей страны космополиты или, по крайней мере, на одну шестую космополиты, поскольку Россия занимает почти шестую часть всего населенного мира.

Генрих Гейне


Вся Россия — пьющий Гамлет.

Фазиль Искандер


Я не могу предсказать действий России. Она – загадка, завернутая в тайну и погруженная в мистерию. Но быть может, ключ все-таки существует. Этот ключ – национальные интересы России…

Уинстон Черчилль


“Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, – ПЬЮТ И ВОРУЮТ”.

Михаил Салтыков-Щедрин


Русские долго запрягают, но потом никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают и распрягают. Это и есть наш особый путь.

Григорий Горин


Для нас, русских с душою, одна Россия самобытна, одна Россия истинно существует; все иное есть только отношение к ней, мысль, Провидение. Мыслить, мечтать можем в Германии, Франции, Италии, а дело делать единственно в России.

Николай Карамзин


Не беспорядочная раздача земель, не успокоение бунта подачками — бунт погашается силою, а признание неприкосновенности частной собственности и, как следствие, отсюда вытекающее, создание мелкой личной земельной собственности… — вот задачи, осуществление которых правительство считало и считает вопросом бытия русской державы.

Пётр Столыпин


Если мы уйдем, мы так хлопнем дверью, что вся Европа содрогнется.

Лев Троцкий


Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством.

Антон Деникин


Русская жизнь и грязна, и слаба, но как то мила. Вот последнее и боишься потерять, а то бы “на смарку все”. Боишься потерять нечто единственное и чего не повторится. Повторится и лучшее, а не такое. А хочется “такого”…

Василий Розанов


Поверх всяких Россий есть одна незабываемая Россия. Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь. Поверх всяких красот есть одна красота, ведущая к познанию Космоса.

Николай Рерих


Суть русского человека определяет, с одной стороны, расчет на чудо, а с другой стороны – убеждение, что все решает не сила, а сострадание, доброта, созерцательность, отзывчивость.

Никита Михалков


Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России.

Пётр Столыпин


Русский вырывается за границу в каком-то опьянении – сердце настежь, язык развязан,- прусский жандарм в Лауцагене нам кажется человеком, Кенигсберг – свободным городом.

Александр Герцен